Descrição
Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Rhône Sud
Composição de Castas: 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 14% Syrah, 1% Muscardin
Amadurecimento: 9-14 meses em barricas e tonéis de carvalho, de segunda a sexta passagem.
Estimativa de Guarda: 10 anos +
Temperatura de Serviço: 16-18°C
Características Climaticas: De padrão mediterrânico, com verões calorosos e secos e invernos frios e úmidos; Algumas barreiras naturais ajudam a mitigar a forte influência do vento Mistral que sopra desde os Alpes até o sul.
Características do Solo: Os três tipos de solo de Châteauneuf-du-Pape: os cascalhos rolados do período Diluvium Alpino, os calcários em pedras brancas do Urgoniano e os solos sem cascalhos do Mioceno.
Elaboração: Vindima manual, várias “tries”. Baixos rendimentos por hectare. Desengace e assemblage das uvas. Fermentação alcoólica em cubas com temperatura controlada e periódicas “pigeage”. Amadurecimento.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Civet de lebre, javali em úmido, filet chateaubriand ao molho de trufas negras, queijos curados.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Châteauneuf-du-Pape A.O.C.