Descrição
Corpo: De Corpo
Tânicos: Sem Tânico
Acidez: Fresco
Madeira: Sem Madeira
Região: Trentino
Composição de Castas: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay.
Amadurecimento: 36 meses ”sobre as leveduras” na garrafa, no mínimo.
Estimativa de Guarda: 5 anos
Temperatura de Serviço: 8°C
Características Climaticas: Clima subcontinental no Val dAdige e alpino no Val di Cembra. De um modo geral os verões são frescos e os invernos rígidos, com fortes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. Temperatura média anual de 11ºC. As precipitações, nunca excessivas, distribuem-se uniformemente ao longo do ano e em forma de neve no inverno. As barreiras das montanhas ao norte protegem dos ventos gélidos, enquanto que os vales ao sul permitem a chegada do ”föhn”, um vento meridional morno e seco.
Características do Solo: solos calcários ricos em ”scheletro” (pedras e cascalhos).
Elaboração: Colheita exclusivamente manual em meados de setembro. Fermentação a 20-22°C dos vinhos base em inox, fermentação do Pinot Noir em ”rosato”. Malolática completa. Assemblaggio dos vinhos para segunda fermentação. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada da espuma na garrafa, com longo amadurecimento ”sulle fecce” de 36 meses. Processo manual de ”remuage” ou ”rimozione”. Desgargalamento ”sboccatura” com congelamento do depósito. Licor de expedição, BRUT. Colocação da rolha e do arame de proteção.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Carpaccio di salmone (carpaccio de salmão); Risotto ai frutti di mare (risotto com frutos do mar); Frango tandoori (típica preparação indiana com iogurte e páprica); Pizza, prosciutto e mozzarella.
Premiações mais Relevantes: O melhor produtor de espumantes de 2015 no mais importante concurso de espumantes do mundo: The Champagne and Sparkling Wine World Championships;
WINE SPECTATOR: 90 pontos;
WINE ENTHUSIAST: 90 pontos.
Classificação Legal: Trento D.O.C.