CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima temperado continental, rigoroso. Invernos muito frios e longos, riscos de geadas de primavera, verões mornos e curtos. Temperatura de 10,5°C, pluviometria de 650mm, com chuvas bem repartidas ao longo do ano, e 1.700h de sol, sempre em médias anuais.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo típico “crayeux”, de pedra calcária puríssima da era secundária, de alta porosidade. Muito pobre em matéria orgânica.
ELABORAÇÃO: Colheita manual com tris seletiva de cachos. Os cachos são colocados inteiros nas velhas prensas Coquard, com separação do jus em 4 ou 5 frações, diferenciando o de vinhas jovens do de vinhas velhas. Fermentação alcoólica em tanques de inox a 17,5°C, com malolática encorajada e permanência sur lie. Assemblage perpétuel do vinho base para segunda fermentação, empregando-se vinhos de anos anteriores vins de réserve (3 anos em média) e deixando o dobro do volume engarrafado para o ano seguinte. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada da espuma na garrafa, com longo envelhecimento sur lattes, nas frias e escuras adegas escavadas na craie, pedra calcária. Processo de remuage com gyropalette (mecânico). Desgargalamento com prévio congelamento de depósito, dégorgement à la glace. Licor de expedição com dosagem final de 6g/l de açúcar, BRUT. Colocação da rolha e do arame de proteção muselet.
AMADURECIMENTO: 2 anos sobre as lias nas frias adegas escavadas na craie.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 6 anos
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Rico bouquet de frutas secas e frutas silvestres, maçã ao forno e tostado. Volume, impacto e frescor, perfeito desdobrar da espuma.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Caviar à russa, vieiras gratinadas, carpaccio de haddock e salmão, linguado ao molho cremoso com caviar, velouté de lagostins com coco, sashimi de peixe gordo.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 8°C
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
- LA REVUE DU VIN DE FRANCE: nota máxima 5 estrelas: “Esse Champagne apresenta um grande equilíbrio, sem dosagem excessiva, com uma intensidade de boca exemplar dentro de um estilo de raça e potência. Ele constitui um exemplo de equilíbrio e persistência. Delicioso”.
- WINE & SPIRITS: 92 pontos.
- JANCIS ROBINSON: 17 em 20