Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez: Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Dão
Composição de Castas: 100% Encruzado
Amadurecimento: 7 meses em barricas de carvalho francês.
Estimativa de Guarda: 8 anos
Temperatura de Serviço: 10-12°C
Características Climaticas: Protegida em três lados por altas montanhas de granito, a região recebe pouca influência atlântica. Se beneficia de verões quentes e longos. As chuvas de inverno são por vezes abundantes.
Características do Solo: Os solos são arenosos e graníticos, de excelente drenagem.
Elaboração: Esmagamento das uvas com desengace parcial, seguido de decantação do mosto por ação da gravidade. A fermentação decorreu em barricas de carvalho francês (65% do vinho) com leveduras selecionadas, à temperatura de 18-24°C e o restante em cubas de inox à 16-18ºC. Após a fermentação, procedeu-se o levantamento das borras das leveduras (batônnage) durante 7 meses, de modo a conferir resistência do vinho à oxidação e dar-lhe complexidade.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Bacalhau à Braz, Risotto de camarões ao curry, Lagosta ao molho de manteiga de estragão.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Dão D.O.C.