Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Toscana – Montalcino
Composição de Castas: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)
Amadurecimento: 36 meses em tonéis de carvalho da Eslavônia com capacidade para 3.000, 4.000 e 6.000 litros.
Estimativa de Guarda: 20 anos
Temperatura de Serviço: 18°C
Características Climaticas: Mediterrâneo moderadamente quente, seco e ventilado, com longa estação de amadurecimento das uvas.
Características do Solo: Solos calcários, com sílica e outros minerais. Textura grosseira e muito pedregosa.
Elaboração: Densidade de 4.000 plantas/ha; Rendimento médio 40 hl/ha; Fermentação tradicional; Tempo total de encubação 25 dias; Amadurecimento em grandes tonéis de carvalho; Permanência mínima de 4 meses em garrafa antes da comercialização.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Grandes peças de carne assadas. Caça em preparações em úmido com especiarias. Javali braseado servido com polenta. Tagliatelle com ragù de marreco e azeitonas pretas secas. Queijos curados de massa dura.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Brunello di Montalcino D.O.C.G.